1. | Warum ist der Wasserwert sehr wichtig? |
Eine Tasse Kaffee besteht aus 98 Prozent Wasser. Deshalb ist es wichtig, dass für ihre Zubereitung frisches Rohwasser verwendet wird. Kalk ist ein Geschmacks-Transporter: je mehr Kalk, desto mehr kommen die Aromen zur Geltung. Kalk ist aber auch der grösste Feind jeder Kaffeemaschine. Die optimale Karbonhärte ist entscheidend. |
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2. | Warum schmeckt Kaffee manchmal bitter? |
Guter Kaffee bekommt meistens eine bittere Note: wenn er zu heiss gebrüht wird und/oder zu fein gemahlen ist. |
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3. | Woran liegt es, wenn Kaffee sauer schmeckt? |
Rohe Kaffeebohnen enthalten naturbedingt einen gewissen Säureanteil. Dieser kann sich aber durch das Alter der Bohnen und nicht fachgerechter Lagerung noch verstärken. |
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4. | Warum ist die tägliche Reinigung der Kaffeemaschine von Bedeutung? |
Kaffeebohnen enthalten Fette und Öle. Diese lagern sich schon nach kurzer Zeit an Teilen der Maschine ab und werden durch Sauerstoff und Wärme ranzig. Das beeinflusst den Geschmack des gebrühten Kaffees stark. Nur eine saubere Maschine bringt auch die beste Mischung zur Geltung. |
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5. | Wie bringt auch ungeübtes Personal einen perfekten Espresso hin? |
Mit der optimalen Einstellung der Kaffeemaschine und Mühle ist schon ein grosser Schritt getan. Entscheidend sind die Brühzeit und die Brühtemperatur. Die Bohnen sollten kühl und trocken gelagert und unmittelbar vor der Zubereitung frisch gemahlen werden. Wichtig ist die Verwendung von heissen Espressotassen ohne Rückstände von Reinigungsmitteln. (Bei grösseren Tassen reicht Zimmertemperatur aus.) |
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6. | Wie kann ich als Gastronom meinen Gästen jederzeit den höchsten Kaffeegenuss garantieren? |
Indem Sie die ersten fünf Antworten beherzigen. Ich helfe Ihnen gerne dabei. Und zeige Ihrem Personal, worauf es beim täglichen Umgang mit Kaffee ankommt. |